Мир: Замок Святополк – Мирских


Мирскому замку повезло больше всех остальных. Реставрация идет уже несколько лет, а полное восстановление запланировано на 2013 год. В 2000 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Несмотря на то, что сделано уже много, все же от замка пока не веет историей. Первый раз я здесь был лет 10 назад. Все было по-другому. Тогда была открыта лишь одна угловая башня, а вокруг протоптаны песчаные дорожки, и, самое интересное, – посетители, их практически не было. Тогда-то и ощущался дух старины, перед тобою был настоящий средневековый замок.

Сейчас же мы ступали по новенькой плиточке, проходили через новодельные ворота и лицезрели перед собой толпы туристов, приехавших посмотреть на «старину». Как оказалось, мы зашли не с парадного входа и пропустили кассы, поэтому пришлось вернуться. Отстояв очередь и получив билеты в виде чека, отправились в замок.
Замок был воздвигнут в XVI-XVII веках, но точной даты строительства неизвестно (предположительно – это 1522 год). Возводить его начал Юрий Ильинич. С 1522 по 1526 года были возведены 4 башни, соединенные стенами. Замок представлял собой квадрат.  Стены были длиной по 75 метров и высотой 10-12 метров. Высота башен варьировала  в пределах 23—25 метров. Позднее бала достроена пятая - въездная башня. В таком виде замок и сохранился до наших дней.
Сначала попадаешь в колоритный внутренний дворик. Он встречает нас своими многочисленными окошками, дверями и мощными стенами. Дворик полностью замощен булыжником, а в центре расположен колодец.
Далее спускаемся в подвалы, где когда-то хранилось продовольствие, и был обустроен винный погреб.
Запасы вина:
Другие интерьеры подвалов:
Поднимаемся выше. Проходим по различным залам, комнаткам, в которых собраны различные экспонаты.
Доспехи гусара Речи Посполитой (1620-1640 гг.): 
Олень:
В одном из помещений находим герб Радзивиллов. Они стали следующими владельцами замка. Николай Христофор Радзивилл Сиротка внес особый вклад в строительство. Замок окружил земляной вал, высотой в 9 метров, по углам которого располагались оборонительные бастионы. Вал окружал ров, наполненый водой. Попасть в замок можно было только через подъёмный мост.
Но уже в 1655 году замок штурмом взяли казаки под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Далее последовала война с Россией и Северная война, которые принесли в замок разрушение и запустение почти на 80 лет.

В замке есть зал, в котором собраны макеты всех замков, крепостей и храмов оборонительного типа, находящихся на территории современной Беларуси. 
А это, по-видимому, обеденный зал: 
Портретный зал Мирского замка:
Можно еще подняться на одну из башен, что мы и делаем.
В башне очень узкие лестницы, по ним можно передвигаться только в одну сторону, и поэтому приходиться часто ждать и пропускать людей, идущих навстречу.
Камин в башне:
Средневековые рыцарские доспехи:
Конструкция крыши башни изнутри:
Галерея вдоль западной стены и дворец:
Колодец во  внутреннем дворике:
Осмотрев замок, направляемся к часовне-усыпальнице Святополк – Мирских.
В 1891 году Мирский замок вступил во владения князя Николая Святополк-Мирского. Новый владелец сразу же начал полномасштабную реконструкцию новых владений. В 1904 году за замком по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.
Внутри часовни:
Усыпальница князей Святополк- Мирских. 
После того, как Западная Белоруссия в 1939 году присоединилась к СССР, Мирский замок был национализирован. Во время немецкой оккупации в 1941 году в замке расположилось еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди. 

Мирский замок, как и любой другой, имеет свои легенды. Самая известная – о подземном ходе, ведущим до дворца в Несвиже. Но, как показывает практика, легенда о подобных ходах есть в каждом уважающем себя замке.
Другая легенда гласит, что последний владелец Николай Святополк-Мирский приказал вырубить сад, расположенный справа от замка, и вырыть на его месте пруд. Но при вырубке деревьев погиб лесоруб, и его мать прокляла князя и при этом сказала, что каждый год в пруду будет тонуть человек за каждое вырубленное дерево. Первой утонула 12-летняя княгиня Сонечка. В 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Они были похоронены в усыпальнице недалеко от пруда.
Пришла пора прощаться с замком. Впечатления от него остаются двойственные. С одной стороны лучше, чем царившие здесь разруха и запустение, а с другой – чего-то не хватает, и некоторые детали не стыкуются с временем той, ушедшей, эпохи. Но, будем надеяться, что это только начало и замок будет становиться все лучше и лучше.